当前位置:首页 >乐虎之窗 > 学术活动 >正文

徐州市举行“大手拉小手,青春助梦行”启动仪式暨“暖心驿站”心理帮扶基地揭牌仪式

时间:2400-07-16       来源: 徐州市健康管理乐虎       乐虎: 徐州市健康管理乐虎       字体:

  

wps1.png

  “暖心驿站”心理帮扶基地揭牌

  为全面落实健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案、国家义务教育薄弱环节改善与能力提升重大项目,加快实施“健康徐州2030”规划纲要心理健康促进行动,7月14日下午,由徐州市健康徐州建设领导小组办公室指导,徐州工业职业技术学院、徐州市铜乐虎大彭镇人民政府、徐州市健康管理乐虎主办的徐州市“大手拉小手,青春助梦行”启动仪式暨徐州工业职业技术学院“暖心驿站”心理帮扶基地大彭镇启动仪式在大彭镇文体中心隆重举行。

  徐州市卫生健康委健康促进处处长、市爱卫办主任、徐州市健康管理乐虎顾问曹配亮,徐州市铜乐虎大彭镇党委陈琦书记,徐州工业职业技术学院团委书记安莹,徐州健康管理乐虎会长缪华,徐州市爱卫办副主任汤元军,以及徐州工业职业技术学院“暖心伙伴”团队和大彭镇的小朋友、部分媒体代表参加了启动仪式。

  徐州市铜乐虎大彭镇党委陈琦书记致辞。陈书记代表大彭镇党委向关心、支持大彭镇工作的各级领导、工作人员表示衷心的感谢。儿童青少年心理行为问题发生率逐渐上升,加强心理健康教育对于保障中小学生健康成长具有重要意义。大彭镇与徐州工业职业技术学院共同启动“大手拉小手,青春助梦行”公益项目,共建“暖心驿站”心理帮扶基地,努力营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,全面促进中小学生健康成长。大彭镇将以此为契机,进一步加强青少年儿童心理健康工作,促进儿童青少年健康和全面素质发展,为徐州市经济转型发展培养更多优秀学子。

  徐州工业职业技术学院团委书记安莹向与会人员介绍活动情况。徐州工业职业技术学院“暖心伙伴”团队计划自2021年7月起开展“大手拉小手,青春助梦行”心理帮扶公益行动,在有心理服务需求的村小、村镇建立“暖心驿站”活动基地,旨在搭建一个锻炼学生心理品质、提升学生心理素养的平台,搭起一座政府公益事业与学校志愿服务对接的桥梁。

  全面落实健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案、国家义务教育薄弱环节改善与能力提升重大项目,加快实施“健康徐州2030”规划纲要心理健康促进行动,在有心理服务需求的村小、村镇建立“暖心驿站”活动基地,定点提供心理帮扶措施,在农村义务教育阶段中营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,用知识用技能用心用爱守护农村中小学生的心理健康,共创和谐健康村小,全面促进农村中小学生健康成长成才,逐步实现义务教育资源均等化,加快推进优质均衡发展和城乡一体化。

  活动现场,曹配亮处长宣布活动正式启动徐州工业职业技术学院与大彭镇委员会共同揭牌徐州市爱卫办副主任汤元军为“暖心伙伴”团队授旗

wps2.png

为“暖心伙伴”团队授旗

    启动仪式结束后,徐州工业职业技术学院的 “暖心伙伴”与大彭镇的儿童展开“成长的烦恼”心理辅导、“书香润心田”读书分享会、“植物趣语”园艺沙龙等互动游戏,大彭镇的孩子们不仅在快乐的游戏中得到锻炼、成长,更感受到社会对他们的关心关爱。

wps3.png

  “暖心伙伴”与儿童进行互动游戏

  据悉,徐州工业职业技术学院的“暖心伙伴”团队将通过“暖心驿站”的设立,充分发挥朋辈教育优势,定点定期为事实孤儿、留守儿童、重点关怀学生提供一系列心理帮扶措施。做到个体辅导与团体辅导相结合,通过“成长的烦恼”个体心理辅导、“大手拉小手”团体心理辅导、“书香润心田”读书会、“与心零距离”心理沙龙、“植物趣语”园艺疗法、“吾手绘吾心”心灵涂鸦、“爱为青春护航”父母课堂、“呵护花开”女童成长帮扶等层次丰富、形式多样的活动形式,把高校朋辈心理辅导项目带出校园服务社会,切实帮助存在心理困难的农校少年儿童从心理服务项目中感受阳光自我的力量,树立正确的心理健康观念,养成积极的健康生活方式,增强心理保健意识,排解心理困扰,共同营造积极、健康、和谐的心理育人环境,全面促进儿童青少年健康成长成才。

责任编辑:王海峰